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“INAZUCAR: 57 Años impulsando el sector azucarero”

Miércoles, 16 Febrero 2022
Santo Domingo, RD.- Hace 57 años fue creado el Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR), mediante la Ley No. 618 del 16 de febrero de 1965, órgano del Estado al que le corresponde recomendar al Poder Ejecutivo las normas de la política azucarera nacional en todos sus aspectos y la entidad encargada de velar por el cumplimiento de dichas normas. Durante este trayecto, por medio del ejercicio de nuestro rol regulador, hemos llegado a la estabilización azucarera, contribuyendo con la seguridad y soberanía alimentaria, a través de la creación de condiciones favorables para la producción nacional, con una industria altamente competitiva y amigable con el medio ambiente; el abastecimiento del mercado local con productos de alta calidad; el acceso al azúcar a precios justos y; el crecimiento económico, aportando al equilibrio de la balanza comercial, con exportaciones que superan los 150 MM de dólares al año, lo que ha generado el ingreso de divisas al país y el cumplimiento de acuerdos internacionales. Es propicia la ocasión para destacar el significativo aumento salarial, sin precedentes en beneficio de los trabajadores azucareros, gracias a la política social del gobierno que encabeza el señor presidente de la República Luis Abinader Corona. Celebramos juntos: productores, colonos, trabajadores cañeros y comerciantes estos 57 años de labor efectiva, en el fiel cumplimiento del mandato que nos da la Ley.

Senadores se unen en defensa de la industria azucarera RD

Viernes, 17 Diciembre 2021
Por: Paul Mathiasen Santo Domingo.- Senadores de distintos bloques partidarios dejaron de lado sus diferencias políticas y se unieron para defender al país de las críticas realizadas por el Subcomité de Comercio Internacional de la Cámara de Representantes de Estados Unidos a la industria azucarera dominicana. Los legisladores de la Cámara Alta redactaron una carta a Earl Blumenauer, congresista y presidente del subcomité, quien remitió un comunicado al presidente estadounidense, Joe Biden, donde indica “condiciones de trabajo forzoso” en la industria azucarera dominicana. Durante un encuentro en Listín Diario con el director de este medio, Miguel Franjul, los congresistas dominicanos explicaron las implicaciones negativas que podría traer esta comunicación a los sectores comerciales y económicos. El senador de Barahona, José del Castillo Saviñón, fue el primero en tomar la palabra y puso en contexto la situación. “El comunicado, fue suscrito por 15 congresistas y acusa a República Dominicana, específicamente a la industria azucarera de tener condiciones de trabajo forzosos, y afecta a indocumentados trabajadores haitianos, inclusive se habla hasta de trabajo infantil”, comentó el legislador. Castillo Saviñón indicó que inmediatamente se enteraron de la comunicación, la cual fue entregada al presidente estadounidense, replicaron inmediatamente con una carta haciendo observaciones sobre lo criticado, ante la preocupación de posibles efectos adversos. “Que nos recorten la cuota azucarera es una preocupación, aunque estos argumentos generan una reacción desde el punto de vista comercial que no tiene un elemento de realidad, porque podemos atestiguar que tanto el trabajador haitiano como dominicano tienen las mismas condiciones”, afirmó el legislador. La preocupación nace a partir de la cuota que tiene República Dominicana con el mercado de Estados Unidos, al cual suplió este año unas 183,000 toneladas de azúcar, lo que representó un beneficio anual de unos US$130 millones. “Nos preocupa porque la economía de casi todas estas provincias azucareras dependen del azúcar, una provincia más que otra, y prácticamente es la columna vertebral del tejido empresarial y el principal empleador”, destacó. Unidad Justamente el punto que unió a los 11 legisladores de provincias que tienen producción azucarera, fue la importancia de estas industrias en la creación de empleos y el sostenimiento de miles de familias en sus respectivas demarcaciones. Milcíades Franjul, representante de Peravia, afirmó que todos, como representantes de provincias azucareras y algunos allegados al sector empresarial, reconocen la importancia de esta industria y como, inclusive, se han adaptado a las nuevas demandas de responsabilidad social corporativa. En ese sentido, destacó que las empresas de azúcar de República Dominicana “han logrado importantes avances en la mejora de condiciones de trabajo del sector azucarero” como la consolidación de un sueldo igualitario entre dominicanos y haitianos, seguro de salud, construcción de viviendas, entre otros. Comisión especial El senador de la provincia La Altagracia, Virgilio Cedano, comentó que, de manera particular, inició un proceso de investigación en su provincia de las empresas azucareras, así como de los “colonos” y los “bateyes” donde residen la mayoría de los trabajadores del sector. Según Cedano, el propósito de la investigación, que nace a raíz de estas críticas realizadas por los Estados Unidos, es observar de manera directa las condiciones de la producción de azúcar en su provincia. Tras el comentario del senador de la provincia La Altagracia de investigar más a profundidad el desempeño y condiciones laborales ofrecidas por las empresas azucareras, el director de este medio, Miguel Franjul, sugirió la creación de una comisión bicameral para darle seguimiento a empleados y empleadores. Franjul, tras escuchar al representante de La Altagracia, sugirió que, a pesar de que la carta remitida a Estados Unidos fue firmada sólo por senadores, también sean incluidos diputados en la comisión, lo cual permitiría llegar más de cerca con todas las comunidades que dependen de la caña de azúcar. La sugerencia fue bien recibida por los senadores, quienes recalcaron las palabras del director al calificar esta unión de senadores como un “antecedente importante” para futuros acontecimientos que requieran la intervención legislativa. Del encuentro participaron los senadores Virgilio Cedano (La Altagracia); Franklin Peña (San Pedro de Macorís); Santiago Zorrilla (El Seibo); José del Castillo Saviñon (Barahona); Milcíades Franjul (Peravia) y se incluyen Melania Salvador (Bahoruco); Valentín Medrano (Independencia); Lenin Valdez (Monte Plata); Cristobal Venerado Castillo (Hato Mayor) e Iván Silva (La Romana), quienes fueron firmante de la comunicación. Sugerencia acogida La sugerencia fue bien recibida por los senadores, quienes recalcaron las palabras del director del Listín al calificar esta unión de senadores como un “antecedente importante” para futuros acontecimientos que requieran la intervención legislativa. Participaron los senadores Virgilio Cedano (La Altagracia); Franklin Peña (San Pedro de Macorís); Santiago Zorrilla (El Seibo); José del Castillo Saviñón (Barahona); Milcíades Franjul (Peravia) y se incluyen Melania Salvador (Bahoruco), y otros.    Listín Diario

El Azúcar como Alimento

Viernes, 15 Octubre 2021
Santo Domingo.- El azúcar de caña es uno de los más antiguos alimentos. Desde su descubrimiento ha jugado un papel importante en la alimentación mundial. El azúcar está compuesto por 2 moléculas: glucosa y fructosa. La fructosa es un monosacárido, al igual que la glucosa. Es un azúcar natural muy presente en las frutas y verduras, siendo la caña la más eficiente productora de azúcar. La glucosa es una de las formas más simples de carbohidratos y también se le conoce como un azúcar simple. El azúcar de caña tiene un alto contenido de calorías. Además, contiene otros nutrientes como calcio, potasio, hierro, magnesio, vitaminas (B2, B3, B6 y B9) y minerales (zinc, fósforo, sodio y selenio). Este alimento cuenta con una serie de propiedades que nos benefician como es el hecho de su fácil absorción por el organismo, convirtiéndose en una fuente rápida para obtener la energía que necesita el cerebro, los músculos y el sistema nervioso. La fructosa aumenta la energía, por lo que es recomendable que niños y adolescentes la consuman durante sus actividades escolares.  El azúcar juega un papel importante en la gastronomía de nuestro país. Con un toque se equilibran los sabores en los platos salados. También se utiliza para la realización de postres populares a base de coco, leche o de maíz. Igualmente, para el coconete, pastel tres leches, el majarete y las frutas caramelizadas, trozos de papaya (lechosa) seca y bañada en almíbar o espolvoreadas con azúcar, y el jugo de frutas, que nos ayuda a recuperarnos de la deshidratación por las altas temperaturas en verano.  

INAZUCAR realiza su sesión 001/2021 del Consejo de Directores

Jueves, 09 Septiembre 2021
Santo Domingo. R.D.- El Instituto Azucarero Dominicano INAZUCAR, este 27 de agosto 2021 celebró su Consejo de Directores No. 001-2021, el cual contó con la participación de todos sus miembros y/o representantes. Antes de iniciada la asamblea, se hizo un minuto de silencio en memoria de uno de sus miembros fallecido recientemente, el representante del CENTRAL ROMANA CORPORATION, LTD. y Vicepresidente Ejecutivo Ing. Eduardo Martínez Lima, quien realizó grandes aportes con su talento, conocimientos y visión, con miras a desarrollar una industria capaz de generar empleos, divisas, bienestar social, desarrollo a las comunidades circundantes, una producción sostenible y amigable con el medio ambiente. Comenzada la reunión se abordaron temas como la importante participación de la República Dominicana, al ser elegida, para asumir la vicepresidencia del comité Administrativo en la Organización Internacional del Azúcar (OIA). Donde contamos con una participación muy importante, la cual es de gran valor para el país, tener parte en la toma de decisiones mundiales en este sector azucarero.   El Director Ejecutivo Máximo Pérez Pérez, presentó el informe del INAZUCAR, destacando los logros y desarrollo institucional, la presentación de los encargados de las unidades organizativas, las ejecuciones presupuestarias desde septiembre 2020 a junio 2021.   Además, temas relacionados con la industria azucarera nacional e internacional, estudios de mercado, bolsa de valores, cuota preferencial para la República Dominicana y otros.   Sección Comunicaciones      

Taller de sensibilización de la ley 200-04, Resolución 02/21 y SAIP

Jueves, 09 Septiembre 2021
Impartido por la Dirección de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG) Santo Domingo.- El pasado 23 de agosto fue impartido en las instalaciones de este Instituto Azucarero Dominicano INAZUCAR, el taller de Sensibilización de la Ley 200-04, resolución 02/21 y SAIP (Sistema de Acceso a la información pública). Impartido por la Dirección de Ética e Integridad Gubernamental (DIGEIG), creada por el decreto 486-12, dirigida por la Dra. Milagros Ortiz Bosch. El propósito principal de este taller es de orientar a todos los encargados de las unidades organizativas de este instituto, de la importancia de la oficina de acceso a la información pública. En cuanto a la resolución 002-2021, crea el portal único de acceso a la información pública, de donde se gestionarán las solicitudes de los ciudadanos, realizadas a todas las instituciones que reciben presupuesto del estado. Agradecemos, a DIGEIG los conocimientos aportados para un mejor entendimiento de la ley 200-04, que nos insta a dar a conocer todos los proyectos, ejecuciones presupuestarias de cada institución y el deber de cada funcionario de velar por la transparencia, que este gobierno encabezado por el Presidente Luis Abinader, está empeñado en poner en práctica para el adecentamiento de las instituciones públicas, que permita al estado recobrar la confianza de los ciudadanos, que sepan que estamos trabajando con ellos y para ellos y que el erario público será invertido en las necesidades de todos los dominicanos.   Sección Comunicaciones

Director Ejecutivo visita el Ingenio Barahona

Viernes, 06 Agosto 2021
Barahona.- Lic. Máximo Pérez Pérez, Director Ejecutivo del Instituto Azucarero Dominicano INAZUCAR, acompañado de varios funcionarios visitó el Ingenio Barahona empresa agroindustrial, de la región Sur dedicada al cultivo de caña, producción de azúcar y sus derivados, arrendado por el Estado dominicano al Consorcio Azucarero Central (CAC). Fueron recibidos por el Presidente del Consejo del CAC, Don Virgilio Pérez-Bernal y otros ejecutivos donde intercambiaron impresiones del sector. Pérez aprovecho para agradecer el apoyo que siempre ha brindado ese consorcio a la institución, sobre todo por reconocer lo que representa el Inazucar para el desarrollo del país. Así como sus aportes al mercado local y el cumplimiento de la cuota internacional.  Aseguró que los colonos y productores de caña tienen un aliado en el gobierno del cambio que encabeza el Presidente Luis Abinader, quien brindará todo el respaldo al sector azucarero en favor de contribuir en la búsqueda de una mayor productividad, rentabilidad y bienestar.  Durante el recorrido por sus instalaciones el funcionario estuvo acompañado del Subdirector Ejecutivo y el Secretario del Consejo de Directores, Ingeniero Agustín Cedeño Mejía y Lic. Ramón Darío Hidalgo, respectivamente.  Además, el Encargado de Planificación y Desarrollo, Lcdo. Isaac Terrero Sánchez, y la Lcda. Glinnyss Pérez Figueroa, Encargada de Comunicaciones, entre otros.    Sección de Comunicaciones     

Consorcio CAEI Produjo Más de 155 mil Toneladas de Azúcar, un 7 % Más que el Año Anterior

Viernes, 16 Julio 2021
San Pedro de Macorís.- El vicepresidente ejecutivo de Consorcio Azucarero de Empresas Industriales (CAEI), Alberto Potes, dijo que produjo 155,657 toneladas métricas de azúcar, 10,237 toneladas más que la zafra anterior, superando un 7 % la producción del año anterior, siendo esta la mayor producción de azúcar desde la fundación de la compañía. Aseguró que la industria azucarera dominicana registra un crecimiento del 20% en los últimos 10 años, y el aporte y la contribución del CAEI a este incremento se puede ver reflejado en que esta compañía pasó de producir 56 mil toneladas de azúcar en el 2010 a más de 155 mil toneladas en la zafra que acaba de finalizar. “Este resultado se lo agradecemos al esfuerzo y compromiso del equipo de colaboradores de CAEI y de todas las personas e instituciones que han apoyado, nuestro compromiso es seguir manteniendo los altos niveles de productividad, como lo establece el plan estratégico en el cual la sostenibilidad es el norte que guía nuestro accionar para continuar aportando al desarrollo social y económico de la región”, explicó Potes.  Expresó que desde el 2010 CAEI muestra un incremento de la producción agrícola y fabril, lo cual está enmarcado en el plan estratégico. Este plan incluyó la ampliación de la frontera agrícola, la modernización de la fábrica, las inversiones ambientales, el desarrollo de negocios de valor agregado, como la producción y venta de energía 100 % limpia, la siembra de fincas energéticas, las cuales al día de hoy registran más de 30 millones de árboles sembrados; así como importantes inversiones en la capacitación y alistamiento del capital humano, planes de sucesión, aportes sociales en las comunidades vecinas, apoyo a las organizaciones comunitarias y provinciales, impulso y apoyo con capital semilla para las micro y fami-empresas de las madres cabeza de familia y emprendimientos para los jóvenes.  https://www.diariolibre.com/

Central Romana Garantiza el Abastecimiento de Azúcar

Miércoles, 30 Junio 2021
 La Romana, RD.- El ingenio Central Romana anunció una producción de 396, 288 toneladas cortas de azúcar tras finalizar su zafra correspondiente al período 2020-2021, luego de moler más de 3 millones 358,000 toneladas cortas de caña. Esta cifra supera en más de 14,000 toneladas cortas la cantidad de azúcar grado 96 producida el año pasado, según indica un comunicado de la empresa. La nota explica que el proceso de fabricación mantuvo un rendimiento final de 11.80%, logrando así una producción estable que garantiza el abastecimiento de azúcar para el mercado local. La empresa informó además que produjo más de 162,000 toneladas cortas de azúcar refino y unos 21 millones 764,000 galones de melaza en los 197 días que alcanzó la zafra azucarera. “Queremos expresar nuestra satisfacción hacia todo nuestro personal de labores en el campo y el área industrial, por su compromiso con el trabajo a pesar de los retos que estamos enfrentando bajo este tiempo de pandemia, durante el cual hemos podido mantener un suministro continuo en la cadena de alimentos para el consumo nacional”, estableció la Administración de Central Romana en el comunicado de prensa. Precios Recientemente la compañía esclareció públicamente, junto a los demás ingenios productores, que los precios del azúcar en el mercado son regulados por el Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR), y por lo tanto desmintieron cualquier especulación en el aumento de su costo. Central Romana informó que en los próximos días pagará los bonos correspondientes a todos sus trabajadores y empleados, incluyendo a su personal de la zona agrícola, producto de la recién finalizada zafra azucarera. Central Romana inició sus operaciones en 1912 y se ha vuelto en el mayor productor del país. PRODUCCIÓN Azúcar refino La empresa informó además que produjo más de 162,000 toneladas cortas de azúcar refino. Melaza La producción de melaza ascendió a unos 21 millones 764,000 galones en los 197 días que alcanzó la zafra azucarera.   https://listindiario.com/

INAZUCAR Garantiza Abastecimiento de Azúcar en el País

Martes, 22 Junio 2021
Santo Domingo.- El Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR), felicitó al sector azucarero en general, integrado por los 4 ingenios en operación: Central Romana, Cristóbal Colón, Barahona y Porvenir, así como también a los colonos y trabajadores de la caña de azúcar,  por el aumento en la producción, pese a crisis por el covid 19. “Hacemos esta felicitación porque a pesar del estado de emergencia sanitaria que vivimos hace un año y medio por motivos del covid19, el boletín preliminar de zafra “Así Va la Zafra”, cortado al pasado mes de mayo, ha registrado una molienda de 5 millones de toneladas métricas de caña, de las cuales los colonos azucareros han producido el 36%, distribuidos en 1,400 colonos de las diferentes zonas cañeras del país, con la participación de más de 40 mil personas empleadas  de manera directa en la agroindustria, y más de 200 mil que laboran indirectamente en el sector azucarero; lo que superará la programación azucarera para la presente campaña”, señala. “Esto garantiza el abastecimiento de la demanda del mercado local y el cumplimiento del compromiso de la cuota asignada al país en el mercado preferencial de los Estados Unidos, por la cantidad de 185,335 toneladas métricas valor crudo, las cuales se han embarcado en su totalidad al día de la fecha, en ese sentido, nos complace comunicar al país, que al igual que estos últimos 5 años, no es necesario importar azúcar; producto esencial de la canasta familiar”, asegura Inazucar. Explica que la producción de azúcar, registra en el indicado boletín la cantidad de 540,000 toneladas métricas de las cuales 385,000 corresponden al tipo crema y 155,000 del tipo refino, superando la producción del año anterior para  igual periodo cortado al mes de mayo, en más de 20,000 toneladas métricas, lo que proyecta una producción superior que ronda las 70 mil toneladas, equivalente a un 18%. Del mismo modo, debemos aclarar que es falso, que el azúcar ha registrado un aumento tan escandaloso, como han manifestado a través de los medios  de comunicación personas desinformadas, que actúan con total desconocimiento de la realidad del sector azucarero. Recuerda que el precio del azúcar es regulado por mandato de la Ley No. 619, y su decreto de aplicación No. 649-03 de fecha 3/07/2003, para garantizar la rentabilidad de los productores y la sostenibilidad del sector azucarero; para que los precios de los diferentes azucares se ajusten a la realidad de sus costos de producción, tomando en cuenta las variables económicas que inciden en la producción y comercialización. “Voces interesadas están hablando de un aumento de un 75%, cuando afirman que la libra del azúcar pasó de 20 pesos a 35 pesos, lo cual es totalmente falso, en la actualidad el azúcar crema está a 22.10 (veintidós pesos con diez centavos) del detallista al consumidor; y 25.50 (veinticinco pesos con cincuenta centavos) el azúcar del tipo refino, sin el Impuesto sobre Transferencias de Bienes Industrializados y Servicios (ITBIS), que para este rubro es de un 16%, por lo que el consumidor final debe pagar la suma de 25.64 (veinticinco pesos con sesenta y cuatro centavos) el azúcar crema y 29.58  (veintinueve pesos con cincuenta y ocho  centavos) el azúcar refino (con el impuesto incluido), cuyo mayor consumidor de este último es el sector industrial, el cual se ha visto afectado por los efectos de la pandemia, lo que ha provocado una pequeña reducción en su consumo”, indica. Hacemos un llamado a la ciudadanía para que denuncie ante el órgano estatal que tiene la facultad de defender los derechos de los consumidores en la República Dominicana, aquellos establecimientos comerciales, que estén alterando los precios establecidos en la Resolución 001-2020 (vigente) que fue publicada oportunamente en un periódico de amplia circulación nacional, como lo establece el procedimiento legal y colgada en nuestra página web institucional, donde quedaron establecidos claramente los márgenes históricos de comercialización en la cadena de distribución para los distintos tipos de azucares; bajo ningún concepto, el consumidor final debe pagar otro precio diferente a lo establecido en la indicada resolución, los cuales tiene carácter obligatorio, y ningún agente del mercado puede alterarlos. Inazucar señala que la industria azucarera nacional no se ha detenido en su compromiso de garantizar el abastecimiento de ambos mercados y contribuir con la seguridad alimentaria del pueblo dominicano, que es uno de los ejes estratégicos de la política del gobierno del cambio, que encabeza el  Señor Presidente de la República Luis Abinader Corona. Este sector es una de las actividades de la producción nacional que más aporta a la economía en términos de producción, creación de empleos y generación de divisas, por lo que debemos velar por su sostenibilidad. https://www.elcaribe.com.do/

Visita al Central Romana

Lunes, 14 Junio 2021
La Romana.- El Director Ejecutivo del Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR), licenciado Máximo Pérez Pérez, realizó una visita de cortesía al Central Romana Corporation con el propósito de intercambiar información sobre el comportamiento de la zafra azucarera 2020-2021. El funcionario fue recibido por el Vicepresidente de Administración y el Superintendente del Laboratorio Químico de Control, ingenieros: Eduardo Martinez Lima-Gonzalvo y Miguel Bermúdez, respectivamente. Los ejecutivos del referido ingenio explicaron que a pesar de los problemas por la pandemia del Covid-19, esperan superar la producción de 380 mil toneladas cortas de azúcar, cantidad producida durante la zafra azucarera 2019-2020. “Nuestros productos cumplen con todos los estándares y parámetros internacionales, y es que todos los años recibieron la certificación de la Organización Internacional de Estandarización (ISO), tras cumplir con un conjunto de normas en diferentes ámbitos y departamentos”, destacaron. Asimismo, indica que además de esta importante acreditación internacional, están las visitas y auditorías de algunos de sus clientes, que utilizan sus productos en sus procesos industriales; quienes velan por la calidad de los mismos. De su lado el Director Ejecutivo del Inazucar valoró el aporte al desarrollo de nuestra economía, que durante varios años lleva a cabo el Central Romana. El licenciado Máximo Pérez Pérez aseguró, que el sector azucarero tiene en el gobierno que encabeza el Presidente Luis Abinader, un verdadero aliado que tomará las medidas que sean necesarias con el objetivo de fortalecer y beneficiar la producción nacional. Durante un recorrido con el Superintendente del Laboratorio, el ingeniero Miguel Bermúdez, el funcionario estuvo acompañado del Subdirector Ejecutivo y el Secretario del Consejo, el ingeniero agrónomo Agustín Cedeño Mejía y el licenciado Ramón Darío Hidalgo, respectivamente. Además el Encargado de Planificación y Desarrollo, licenciado Isaac Terrero Sánchez. Pérez, también destacó la responsabilidad social y sostenibilidad medioambiental del Central Romana Corporation en procura del progreso y el bienestar de sus empleados y la comunidad, así como, su permanente reinversión de capital en las áreas: agrícolas, de factoría e investigación en procura de la mayor eficiencia. El Director Ejecutivo del Inazucar y su comitiva durante el recorrido además de conocer las instalaciones de este ingenio, conocieron de cerca el proceso para la producción de azúcar tanto crema como refino; melaza; furfural y energía a partir del bagazo de la caña procesada. 11-06-2021

Inazucar inicia proceso de evaluación Normas Básicas de Control Interno

Viernes, 04 Junio 2021
Santo Domingo.- El Instituto Azucarero Dominicano (Inazucar), realizó el taller de inducción sobre las Normas Básicas de Control Interno (Nobaci). El taller que estuvo encabezado por el director ejecutivo del Inazucar, Máximo Pérez Pérez, contó con la facilitación de un equipo de asesores de la Contraloría General de la República. La actividad se llevó a cabo el martes 18 de mayo, con la participación de los Encargados de las diferentes unidades organizativas de la Institución. Máximo Pérez Pérez, al ofrecer las palabras de apertura del taller, destacó que, en sintonía con la gestión de gobierno que encabeza el presidente de la República Luis Abinader Corona, orientada a la eficacia y la transparencia y en el marco del proceso de fortalecimiento institucional al que se encuentra sometido el Inazucar, solicitó a la Contraloría General de la República la asesoría necesaria para iniciar el proceso de evaluación de la Nobaci, al tiempo de agradecer a dicha institución por su rápida respuesta. “Si queremos desarrollar una gestión institucional eficiente y transparente que sintonice con los principios de gobierno que ha puesto en marcha el presidente de la República, necesariamente, tenemos que cumplir con las Normas de Control Interno dispuestas por la Contraloría General de la República”. Señaló Pérez Pérez. Durante el desarrollo del taller, Reyna Germosén y Oscar De León, enlace y supervisor de la Contraloría, respectivamente, explicaron al Equipo Nobaci del Inazucar la importancia de dichas normas, así como también, la necesidad de implementar los controles internos, en aras de fortalecer la transparencia en los diversos procesos.“Es bueno recordar que, las Nobaci definen el nivel mínimo de calidad o marco general requerido para el control interno del sector público, que proveen las bases para que los Sistemas de Administración de Control y las Unidades de Auditoría puedan ser evaluados objetivamente”. Expresó Germosén. “La ejecución de las Nobaci es de suma importancia, porque a través de ellas y su correcta aplicación, se alcanzan los objetivos del Sistema de Control Interno, que van orientados a eficientizar el uso de los recursos del Estado, así como la protección del medio ambiente ”. Manifestó De León.

Inazucar realiza taller sobre “Planificación Institucional”

Martes, 25 Mayo 2021
Santo Domingo.- Con el objeto de fortalecer las capacidades de gestión, fue realizado, del 8 al 11 de mayo del año en curso, el taller “Planificación Institucional” en la sede del Instituto Azucarero Dominicano (INAZUCAR). La actividad, organizada por la División de Planificación y Desarrollo, fue encabezada por su Director Ejecutivo, Máximo Pérez Pérez. La actividad se realizó en el marco de profundo proceso de fortalecimiento institucional que lleva acabo la actual gestión del Inazucar, con una duración de cuatro días. En la misma, participaron los Encargados de las diferentes unidades organizativas de la institución, quienes analizaron los principales problemas, el contexto sociopolítico y económico del sector azucarero dominicano, los aspectos internos y externos de la institución, arrojando los insumos necesarios para la concluir con la formulación del PEI 2024 y el POA 2021. En las palabras de apertura, Pérez destacó la importancia de que todos los servidores, además de conocer la institución, cumplan con los requerimientos de planificación, conozcan hacia dónde se dirige la organización y trabajen de manera sincronizada. “Yo no puedo hacer una buena gestión como Director Ejecutivo de la institución, si como, por ejemplo; Servicio Generales y Seguridad no cumplen debidamente sus respectivas actividades asignadas. De manera que, cada uno de ustedes cumpliendo con sus trabajos, es que hacemos el todo”, puntualizó.   De su lado, el encargado de Planificación y Desarrollo, Isaac Terrero Sánchez, resaltó que, el objetivo específico del taller es realizar las revisiones finales al Plan Estratégico Institucional 2021-2024 (PEI 2024) y el Plan Operativo Anual 2021 (POA 2021) del Inazucar. “La Planificación comprende los procesos de formación, coordinación, seguimiento y evaluación de las políticas públicas, orientadas a la promoción del desarrollo económico y social sostenible con equidad”, expresó Terrero Sánchez.